8 апреля в школе прошли информационные часы в рамках информационно-образовательного проекта "ШАГ". Тема диалога "О духовных и нравственных ценностях: диалог поколений". В ходе реализации ШАГа 3 "Мы действуем" были использованы элементы проектной деятельности.
Тема: «О духовных и нравственных ценностях: диалог поколений»
Цель: формирование гражданской позиции, правовой и нравственной культуры у обучающихся.
Задачи:
- формировать нравственные идеалы на положительных примерах;
- умение самоорганизации, индивидуальной и коллективной деятельности, умение налаживать отношения с людьми;
- формировать способности воспитывающего влияния на других людей.
Форма: открытый диалог
Плакаты:
- “Чем человек умнее и добрее, тем больше добра он замечает в людях” (Б.Паскаль);
- “Возвышай себя миром души и красотой чувств!” (А.П.Чехов)
- Всё, что прекрасно - нравственно. (Г.Флобер)
Ход мероприятия
ШАГ 1 «МЫ УЗНАЁМ»
Учитель: Актуальность темы духовно-нравственного развития молодежи на современном этапе очевидна. Сейчас, когда материальные ценности доминируют над духовными, у многих людей искажены представления ο доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме.
Учитель: Знаете ли вы, что такое нравственность? Какие нормы и правила, определяющие обязанности человека по отношению к обществу, вы могли бы назвать? (Ответы учащихся)
Нравственность есть наука об отношениях, существующих между людьми, и обязанностях, вытекающих из этих отношений. (П.Гольдбах).
Нравственность - наука о соглашениях, придуманных людьми для того, чтоб совместно жить наиболее счастливым образом. Подлинная цель этой науки – счастье наибольшего числа людей (Гольвеций).
Учитель: Мораль и нравственность – понятия-синонимы. Мораль в переводе с латинского так и означает “нравственность”.
Мораль – система норм и правил, определяющих обязанности человека по отношению к обществу, включает в себя общечеловеческие нормы: любовь к родине, трудолюбие, гуманизм, доброту, милосердие, честность, преданность, честь, достоинство, уважение к старшим и многое другое.
Учитель: Существует ли моральный кодекс? Кто следит за его соблюдением? Каким образом нормы морали распространяются в обществе?
В отличие от норм права, где за соблюдением закона надзирают специальные государственные органы, нормы морали официально нигде не зафиксированы и в течение столетий передавались из уст в уста, от отца к сыну, от старшего поколения младшему. Их можно встретить в народном творчестве: легендах, сказках, песнях, пословицах.
Контроль за выполнением моральных норм осуществляется исключительно совестью каждого конкретного человека и общественным мнением. Именно поэтому быть или не быть моральным (честным, порядочным, добрым) почти полностью зависит от личного выбора каждого.
Учитель: Как называется наука о нравственности?
Наука о нравственности называется этикой. Она говорит о том, как жить, какие поступки совершать, как относиться к людям.
ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ»
Выступая на церемонии вручения премии «За духовное возрождение», специальной премии деятелям культуры и искусства и премии «Белорусский спортивный Олимп» Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко отметил:
«Лепшыя рысы нацыянальнага характару беларусаў – дабрыня і спачуванне, працавітасць і мэтанакіраванасць, адвага і самаадданасць, наватарства і геніяльнасць – ёсць у кожным з нас».
«Мы, белорусы, народ с красивой душой. За каждым профессиональным или личным достижением стоят в первую очередь трудолюбивые и честные люди. Люди, которые отдают себя без остатка своей миссии, живут и работают во благо родной страны и народа. Это и есть патриотизм. Он в любви к детям и бескорыстном стремлении окружить заботой тех, кого судьба лишила материнской ласки. В самоотверженной борьбе за жизнь и здоровье людей. В бережном отношении к культурному достоянию нации, нашим исконным традициям и духовным ценностям. В защите исторической правды, памяти героев нашей земли, информационного суверенитета страны. В воспитании молодых белорусов в любви к своей стране и гордости за своих предков. В спортивных победах во славу Беларуси».
Вопросы для обсуждения:
- Духовность, нравственность – понятия, существующие в неразрывном единстве. Что для вас означают эти понятия?
- Достижения в каких сферах деятельности отмечаются присуждением премии «За духовное возрождение»?
- Вспомните встречу, которая прошла у нас в прошлом учебном году. Среди гостей «ШАГа» был человек, который получил премию «За духовное возрождение». Назовите имя этого человека. (Степанюк Галина Михайловна)
- Как вы думаете, почему Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко уделяет особое внимание сохранению и развитию национального культурного наследия, воспитанию у молодежи любви к Отечеству, утверждению духовных ценностей и нравственных традиций, идей человеколюбия, благотворительности и милосердия?
- Какими высокими государственными наградами за личный вклад в духовное возрождение белорусского народа отмечена подвижническая просветительская деятельность почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси Филарета? (Герой Беларуси, православный церковный деятель, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси)
- Какие нравственные нормы поведения являются для вас основополагающими в вашей жизни? Почему?
Послушайте притчу.
«У одного крестьянина был сын, который стал плохо себя вести. Испытав все способы влияния, отец придумал следующее: он вкопал против дома столб и после каждого плохого поступка сына вбивал гвоздь в этот столб.
Прошло некоторое время, и на столбе не осталось живого места – весь он был утыкан гвоздями. Эта картина так поразила воображение мальчика, что он начал исправляться. Тогда за каждый его хороший поступок отец стал вытаскивать по одному гвоздю. И вот наступил день, когда последний гвоздь был вытащен, но на мальчика это произвело совсем неожиданное впечатление: он горько заплакал.
– Что ты плачешь? – спросил его отец. – Ведь гвоздей больше нет?
– Гвоздей-то нет, а дырки остались, – ответил сын».
- Как вы думаете, почему заплакал мальчик?
- На ваш взгляд, хороший ли способ воспитания выбрал отец мальчика?
- Какой способ убеждения используют ваши родители?
- Что, по-вашему мнению, в большей степени стимулирует нравственное поведение людей?
Учитель: Проанализируйте слова В.Г. Белинского: «Есть много родов образования, и каждое из них важно само по себе, но всех их выше должно стоять образование нравственное. Одно образование делает вас ученым человеком, другое – человеком светским, третье – административным, военным, политическим. Но нравственное образование делает вас просто человеком».
Учитель: Все вы, конечно, помните строчки из стихотворения В.Маяковского: “Крошка сын к отцу пришёл и спросила кроха: Что такое хорошо и что такое плохо?” Как бы вы объяснили это мальчику?
Каждый человек должен знать, что в мире есть вещи мерзкие, гнусные, и испытывать к ним отвращение, негодование. Поступать плохо – это значит:
Мозговой штурм:
- наедине с самим собой поступать не так, как поступал бы на глазах людей;
- лениться и бездельничать;
- быть жадным, корыстолюбивым, негостеприимным;
- требовать у отца и матери того, что не заслужил трудом;
- лицемерить, говорить не то, что думаешь и чувствуешь;
- давать пустые обещания, нарушать слово;
- заискивать перед тем. Кто сильнее тебя;
- наушничать, доносить на товарища;
- малодушничать, уходить от ответственности за свой поступок;
- проходить равнодушно мимо человеческой беды, горя;
- употреблять свою силу, физическое превосходство во зло;
- отступать перед опасностью из стремления сохранить покой, благополучие;
- молчать, когда надо говорить, и говорит, когда надо молчать;
- пустословить, произносить всуе святые имена;
- смеяться над увечными;
- не любить и обижать животных;
- не считаться с мнением родителей, не заботиться о них.
Испытывать негодование к этим мерзким вещам, не поступать подобным образом – “хорошо”, это нравственная доблесть. Быть в какой-то мере сопричастным к ним – “плохо”, это подлость, измена, предательство, грех, по мнению верующих людей. Хорошее считать обязательным – вот одно из самых мудрых правил воспитания нравственности.
Учитель: Какое нравственное правило является для вас основополагающим в вашей жизни? Почему?
Учитель: Весь нравственный закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. Так сказал Апостол
Павел.
В 1887 году Л.Н.Толстой в письме Р.Ролану так писал о нравственных правилах: “Самое простое и самое короткое нравственное правило состоит в том, чтобы как можно меньше заставлять других служить себе и как можно больше служить другим. Требовать от других как можно меньше и давать другим как можно больше. Это правило, дающее нашему существованию разумный смысл и вытекающее из него счастье, разрешает все затруднения”.
Учитель: Сегодня многие жалуются на упадок нравственности. В чём он, по-вашему, выражается в наибольшей степени? Что следует предпринять?
Наша моральная проблема – это безразличие человека к самому себе (Э.Фромм).
Учитель: Припомните человека, который вызвал у вас сильное нравственное отвращение. За какие проступки и общие свойства личности вы его осуждали? Страдают ли окружающие от безнравственности такого человека?
Каждый человек – отражение своего внутреннего мира. Как человек мыслит, таков он и есть (Цицерон).
Учитель: Можно ли страдать от собственной безнравственности? Подумайте, способны ли вы, если никто не узнает:
- украсть что-то у соседа по парте;
- съесть конфеты, которые мама отложила к празднику;
- подать нищему, нуждающемуся в лечении, сделать благотворительный взнос;
- написать анонимное письмо.
ШАГ 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ»
Учитель: На основании этого сделайте выводы относительно своего морального облика. Как отличить нравственный поступок от безнравственного?
Отличить поступок нравственный от безнравственного очень просто: если вы хотите, чтобы все люди поступали так же, значит, этот поступок – нравственный. А если не хотите, значит, безнравственный.
Индивидуальные задания группам:
- Разделите лист на две колонки. Заполните их примерами нравственных и безнравственных поступков. Сопоставьте их с мнением товарищей.
Нравственно
|
Безнравственно
|
помогать товарищу
|
бросить товарища в беде
|
чтить умерших
|
разорять могилы
|
быть честным
|
лгать и др.
|
- Рассмотрите утверждения. Обоснуйте собственную точку зрения.
1) Между человеком и животным нет различия. Душевные явления человека совершаются так же, как у животного.
2) Между душой и телом нет различия. Душа есть некоторая деятельность тела.
3) Между мужчиной и женщиной нет различия. Женщина есть как бы безбородый мужчина меньшего роста.
4) Между нравственностью и стремлением к счастью нет различия.
5) Нравственно то, что ведёт к благополучию.
6) Между прекрасным и полезным нет различия. Прекрасно только то, что ведёт к некоторой пользе.
7) Всё новое считается прекрасным. Всё старое считается никуда не годным, отжившим.
Учитель: Послушаем стихи Анастасии Загодиной о смысле жизни:
На что мы тратим жизнь! На мелочные ссоры,
На глупые слова, пустые разговоры,
На суету обид, на злобу-вновь и вновь.
На что мы тратим жизнь...
А надо б на любовь.
Сжигаем жизнь дотла всё на пустое что-то-
На нудные дела, ненужные заботы...
В угоду обществу придумываем маски...
На что мы тратим жизнь!
А надо бы на ласки.
Мы распыляем жизнь на сумрачную скуку,
На «имидж» и «престиж», ненужную науку,
На ложь и хвастовство, на дармовую службу.
На что мы тратим жизнь?...
А нужно бы на дружбу.
Куда-то всё спешим, чего-то добываем.
Чего-то ищем всё — а более теряем;
Всё копим: золото, тряпьё и серебро...
На что мы тратим жизнь!
А надо б на добро.
Волнуемся, кричим, по пустякам страдаем;
С серьёзностью смешной вещички выбираем.
Но сколько не гадай — всё выберешь не ту.
На что мы тратим жизнь...
А надо б на мечту.
Боимся радости, боимся верить в сказки,
Боимся и мечты, и
нежности, и ласки;
Боимся полюбить, чтоб после не тужить...
На что мы тратим жизнь?!
А надо просто жить!
Обсуждение стихотворения за круглым столом.
Учитель: Итак, какова же главная жизненная ценность. Какая она? (Главная жизненная ценность – сама жизнь).
- Какие шаги вы можете и готовы предпринять уже сейчас для процветания родной страны? Попробуйте в группах создат так называемый «мини проект».
Учитель: Ребята, такие качества как человечность, гуманность, добропорядочность, совестливость, ответственность, честность, проявляясь в жизни человека, превращают нравственность из теоретической конструкции в реально существующий феномен. По мнению И.Канта, есть две основополагающие ценности – “звёздное небо над головой и моральный закон во мне”. А.П.Чехов говорил: “Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически”.
Считается, что самые возвышенные строки о любви в Библии принадлежат апостолу Павлу. «Гимном любви» называют 13 главу из Первого послания апостола Павла к христианам Коринфа. этот текст хочется перечитывать вновь и вновь:
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая… Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, — нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине: все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…
Учитель: Давайте, ребята, жить по законам нравственности, помнить о жизненных ценностях и тогда мы сохраним цельность души, её чистоту и незапятнанность, обретём право жить, не опуская глаз. Спасибо всем!
разгарнуць » / « згарнуць