Православная церковь и ее святыни
Прямоугольная в плане односрубная постройка накрыта двускатной крышей с вальной над алтарной частью.
Главный фасад выделен стилизованным четырехколонным портиком, над фронтоном которого возвышается луковичная главка на восьмигранном барабане. Такая же башенка меньшего размера возведена над алтарной частью. Вертикально ошалёванные фасады ритмично прорезаны арочными окнами-проемами. Внутри помещение разделено 4 колонами на 3 нефа и имеет характер базилики. Алтарь отделен деревянным иконостасом. Над входом – консольные хоры. Перекрытие плоское, балочной конструкции. Храм венчается 2 куполами. Размер погоста: длина 53 м., ширина 51м.
Первоначальные упоминания об Антопольской церкви относятся в 1628 году. Церковь эту построил православный помещик Пришиходский на собственные средства в с.Пришихосты. Мы не можем сказать точно, в каком месте была построена эта церковь. Священнику помещиком Пришиходским была пожертвована земля (3 уволока), 3 двора крестьян и дьячкаодного с уволокой, чтобы священник сей церкви исповедовал веру православную на веки вечныя. Сестра помещика Ева Млечновапожертвовала притчу еще одну уволоку земли и пол-уволоки сенокоса. Церковь же эта сгорела в 1745 году и, за неимением средств, не была вновь отстроена.
Земля была забрана униатским монастырем. До 1861 года Антопольский причт пользовался доходами от имения Виры, завещанным в пользование покойным помещиком. Указом Императора Николая I имение Виры предоставлено в пожизненное владение протоиерею Горбачевичу, и состояло из 14 крестьянских дворов и 240 десятин хорошей земли. В 1861 году земля и крестьяне были взяты в казну. По ведомости об Антопольской церкви за 1862 год сказано, что по перепискам за 1838 год построена она на месте сгоревшей в 1807 году от войны церкви. Таким образом, получается, что мы не знаем, кто и когда построил церковь, сгоревшую от войны. В 1828 году помещик Василий Пришиходский вновь построил церковь в с.Пришихосты, которая также сгорела. Княгиня Елизавета Гедройц уклонялась от постройки церкви вместо сгоревшей. Но в 1847 году правительство обязало ее построить новую церковь, но смерть не позволила привести это в исполнение. Наследник ее Юлиан Гедройц по плану, выданному Гродненским строительным комитетом в 1853 году, начал постройку церкви. В 1856 году граф Казимир Ожаровский купил имение Антополь у князя Гедройца и закончил постройку церкви 14 апреля 1857 года. Оная церковь торжественно освящена во имя Светлого Воскресения Господня. Рядом с храмом – двухъярусная каркасная звонница (1866), с другой стороны – мемориальная колонна, которая, как указывается в одном из польских сайтов, возведена в честь принятия 3 мая 1791 года Конституции Речи Посполитой. Постройка этой колонны объясняется тем, что строился этот храм как униатский, и территория Антополя до 1939 года относилась к Польше.
По материалам Гродненского архива известно, что Антополь был центром благочиния, в которое входили следующие приходы: церковь Архангела Михаила в д.Бородичи, церковь Воздвижения Креста Господня в д.Головчицы, церковь святого Александра Невского в д.Городец, церковь святителя Николая в д.Грушево, церковь Покрова Пресвятой Богородицы в д.Деревная, церковь Святой Троицы в д.Зелово, церковь Рождества Пресвятой Богородицы в д.Субботы, и относились они к Гродненской епархии.
О чудотворной иконе Божией Матери Антопольская сохранилось очень мало сведений. По приказу польского Короля Станислава она была украшена вензелем из рубинов. Предполагается, что это один из списков особо почитаемой иконы Божией Матери Четстоховская (Одигитрия).
По преданию, недалеко от Антополя в д. Худлин у одной женщины тяжело заболел ребенок. И несмотря на лечение мальчику становилось все хуже, надежды на выздоровление не было. Тогда мать ребенка обратилась в Базилианский монастырь, находившийся в Антополе. Трое суток беспрестанно молились монахи перед иконой Божией Матери. На четвертые сутки мальчик выздоровел.
Предполагаемый чудотворный образ Богородицы
разгарнуць » / « згарнуць